• 信用信息
  • 行政许可
  • 行政处罚
  • 站内文章
  您所在的位置: 首页  >   信用动态  >   临沂动态

临沂动态

十部门发文 全面推进行业协会商会与行政机关脱钩改革 强调加强信用监管

十部门发文 全面推进行业协会商会与行政机关脱钩改革 强调加强信用监管

  据国家发改委网站6月17日消息,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈行业协会商会与行政机关脱钩总体方案〉的通知》要求,国家发改委、财政部等10部门联合印发了《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求建立行业协会商会诚信承诺和自律公约制度,行业协会商会要向社会公开诚信承诺书,并建立行业协会商会失信“黑名单”制度。

  《实施意见》指出,凡是符合条件并纳入改革范围的行业协会商会,都要与行政机关脱钩,加快成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。业务主管单位不得简单采用通知、声明或会议传达等方式提前“甩包袱”。

  《实施意见》明确,脱钩的主体是各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会。同时具有以下特征的行业协会商会纳入脱钩范围:会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员,或同地域的经济组织;名称以“行业协会”、“协会”、“商会”、“同业公会”、“联合会”、“促进会”等字样为后缀;在民政部门登记为社会团体法人。列入脱钩名单的全国性行业协会商会,必须按规定要求和时限完成脱钩。

  在改革的具体任务方面,实施机构分离、职能分离、资产财务分离、人员管理分离、党建外事等事项分离。

  在完善综合监管体制方面,《实施意见》强调加强信用监管。建立行业协会商会诚信承诺和自律公约制度,行业协会商会要向社会公开诚信承诺书,重点就服务内容、服务方式、服务对象和收费标准等作出承诺;建立行业协会商会失信“黑名单”制度,相关信息纳入全国信用信息共享平台,推动跨地区、跨部门、跨行业协同监管,开展失信联合惩戒,在参与政府购买服务、年检、评先评优等方面进行限制,提高行业协会商会守信收益、增加失信成本;完善行业协会商会第三方评估机制。发挥好第三方评估的引导和监督作用;加强行业协会商会信息公开,接受社会监督。推动行业协会商会在行业信用建设方面发挥重要作用。

国家发改委:将持续开展家政、养老、托幼等重点领域公共信用评价

国家发改委:将持续开展家政、养老、托幼等重点领域公共信用评价

  6月17日,国家发改委召开6月份定时定主题新闻发布会,新闻发言人孟玮介绍了近期在社会信用体系建设方面取得的进展。在公共信用综合评价方面,国家发改委组织国家公共信用信息中心、第三方机构深入推进对全量市场主体进行公共信用综合评价。同时,持续开展家政、养老、托幼等重点领域行业评价。“信用中国”网站公告了第三期道路客运领域评价结果,为开展信用监管提供了基础保障。

  据介绍,截至5月底,全国信用信息共享平台归集总量持续增长,累计归集各类信用信息368.83亿条。“信用中国”网站公示行政许可和行政处罚等信用信息1.59亿条,其中行政许可信息1.2亿条,行政处罚信息3921万条。

  此外,失信联合惩戒力度加大。5月份新增失信黑名单主体信息27.68万条,涉及失信主体24.65万个,退出失信黑名单主体7.46万个。有关情况已通过“信用中国”网站向社会公示。截至5月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1409万人次,累计限制购买飞机票2504万人次,限制购买动车高铁票587万人次,422万失信被执行人慑于信用惩戒主动履行法律义务。

  记者了解到,重点领域专项治理也取得了显著成效。在拖欠工资问题专项治理领域,人力资源社会保障部日前在门户网站开通“根治欠薪进行时”专栏,包括政策法规、曝光台、欠薪入罪、拖欠农民工工资线索反映、维权渠道、工作动态6个栏目。将通过专栏公布重大欠薪违法行为,发布拖欠农民工工资黑名单,进一步畅通维权渠道,便捷高效回应群众关切。涉金融失信问题专项治理领域,发布第十五批涉金融领域黑名单共计400个,包括严重失信债务人、非法集资个人、非法集资企业和其他严重违法名单。非法社会组织专项治理领域,民政部会同网信、电信主管部门,依法关停9家非法社会组织网站及其微信公众号、微博账号,形成线上线下治理闭环,营造清朗网络空间。

  近日,国务院常务会议部署加快建设社会信用体系构建相适应的市场监管新机制。会议要求依法依规建立权威、统一、可查询的市场主体信用记录,并依法互通共享;用好失信联合惩戒这把“利剑”;推进“互联网+监管”,利用大数据等技术对失信行为早发现、早提醒、早处置,严格保护商业秘密和个人隐私。孟玮表示,下一步,国家发改委将认真贯彻落实会议要求,抓紧推进相关工作落实。