您所在的位置: 首页  >   信用动态   

10月份“临沂好人”揭晓 交警单膝跪地救人

作者:本站编辑 来源:琅琊新闻网 阅读次数:81 发布日期:2018-10-08

琅琊新闻网10月8日讯 (记者 潘凤娟 通讯员 王公雯) 日前,由临沂市委宣传部、市文明办、临沂日报报业集团、市总工会、团市委、市妇联、市广播电视台等七家部门联合组织的“临沂好人”评选结果揭晓,8位市民荣登“临沂好人”榜。

  据悉,本次评选活动,各县区、各市直部门共推荐候选,组委会经过初审、专家评审等环节,最终确定韩祥军(诚实守信类)、曲垠丞(见义勇为类)、刘春雷(敬业奉献类)、闫佩秋(敬业奉献类)、王广芳(孝老爱亲类)、吴海燕(孝老爱亲类)、王文杰(助人为乐类)、姚 磊(助人为乐类)8人为10月份“临沂好人”。

  诚实守信-韩祥军:退伍军人转型“职业农民”用技术和诚信实现农业现代化

  韩祥军,1978年5月出生,临沂市河东区相公街道办事处孙旺村村民,是一名退伍军人。


韩祥军参加全省新型职业农民培训会

  2004年退役后,韩祥军同合伙人在河东区太平街道办事处流转土地266亩,专业从事水稻、小麦种植与技术推广。针对多年来零散乱的传统农业种植模式导致的农业创新能力不强,信息化程度低,他南上江苏,北上黑龙江,学习考察新的种植模式,当年就创造性的实现了水稻机械化插秧。通过五年来不断地改进技术,他的种植基地先后被区农业局和区农机局树为示范基地,同时创造了巨大的社会效益,为河东区的粮食生产做出了积极贡献。

   8年的部队生活,练就了韩祥军“勇当排头兵,凡事争先锋”的性格。他以充当“先锋模范”的性格,在推广和发展农业现代化这条道路上不断前行,并带动和影响了一批农户。现在的韩祥军和他创办的河东区合胜种植专业合作社联合社已经成为河东区农业现代化的标杆,引领广大农户在农业现代化的道路上奋勇前进。

 见义勇为-曲垠丞:单膝跪地救人,义举感动全城

  曲垠丞,男,1989年3月出生,临沂市公安局交警支队平邑大队城区一中队副中队长。要不是被媒体报道,曲垠丞怎么也想不到,一时间自己竟然成了“网红”——平邑交警曲垠丞单膝跪地救人的事迹被网络新闻媒体宣传报道后,在市民当中传为佳话。


曲垠丞高温跪地救人视频截图

  7月24日11时30许,在临沂市平邑县汉阙路老县医院附近路段,一位中年妇女驾驶电动三轮车与其他车辆发生碰撞,妇女被从三轮车内甩出,躺在路上不停呻吟。此时,曲垠丞巡逻路过,见此情景赶紧停下警车,一边快步跑到伤者面前询问查看伤情一边拨打120急救电话。

  时值正午,暑气旺盛、天气燥热,近40℃地表温度和不停呻吟的伤者让曲垠丞万分焦急,当他再一次小心翼翼试图扶起伤者时,伤者因为疼痛不停地抽气,两眼直翻白。可是,路面太热,伤者一直这样躺着会受到二次伤害!情急之下,曲垠丞单膝跪地,搀扶起伤者的上身,用大腿给其当靠背减轻痛苦。这一跪,跪了20多分钟,直到救护车赶来,他又强忍疲惫和救护人员一起将伤者抬上了救护车。

 敬业奉献-刘春雷:方便面”书记用30年汗水换取群众幸福

  刘春雷,1967年12月出生,中共党员,现任临沂市兰山区兰山街道食品药品监督管理所所长。从1988年到2018年,他默默奋战在最基层;从工商所到食药监所,再到第一书记,他一步一个脚印扎实稳健;从21岁到51岁,他用奉献书写着自己无悔的青春。


刘春雷

  从1988年到2018年,刘春雷在最基层的岗位上默默地奉献了自己30年的青春。30年来,刘春雷荣立功5次(个人三等功3次,集体三等功2次),获得的奖项证书摞起来比他的身高还要高许多。所有的荣誉让他更加时刻谨记一名党员的使命和责任,用心用力发挥好党员表率作,用脚步丈量民情,用自己的辛苦指数换来群众的幸福指数。

 敬业奉献-闫佩秋:42年如一日守护师生

  闫佩秋,1948年2月出生,中共党员,临沂市平邑县温水求贤希望小学校工。


闫佩秋正往教师办公室里送水

  他是一位守护学校42年的校工,扎根乡村虽然清贫,但对孩子们却出奇的“大方”;他是一位“特殊病人”,数次住进医院,仍坚守岗位,站成了学校的“地标”;他15岁便是孤儿,却把关爱洒向学生,用点滴真情和奉献滋养幼苗茁壮成长。42个春秋,一万五千多个日日夜夜,闫佩秋把工作系于自己的生命的年轮,以最朴实的方式诠释了一个共产党员的责任和价值。

  孝老爱亲-王广芳:用孝与爱点亮不灭的长明灯

  王广芳,1973年3月出生,临沂市临沭县石门镇大羽泉社区居民。有人说:“天下婆媳最难处”,而好儿媳王广芳,却在丈夫患病去世后,多年贴身照顾白内障婆婆,事无巨细,比亲生女儿还贴心,让人感受到婆媳之间浓浓的亲情!


王广芳

  王广芳和丈夫结婚后,生活幸福美满,儿子的出生使这个家庭更加其乐融融。可没想到的是,2011年,丈夫不幸查出尿毒症,花去了12万多,使得这个本就不富裕的家庭雪上加霜。2013年,无论王广芳如何努力,丈夫还是没能抵抗住无情的病魔。丈夫的去世,使王广芳几度崩溃,但是看着年迈的公婆和正在读书的儿子,她选择了承受住沉重的生活压力和高血压、高血糖等病痛的折磨,拒绝了家人劝她带着儿子离开的建议,毅然撑起了这个破败不堪的家。 

  孝老爱亲-吴海燕:养女“反哺” 用爱撑起一个家

  吴海燕,1976年3月出生,临沂市兰陵县大仲村镇马山村村民。40年前,她是老吴两口捡回的一个被遗弃在襁褓中的女婴;40年后,她像海燕一样,直面生活的困难,用自己坚定的信念、不变的孝心和勤劳的双手反哺父母撑起整个家。


吴海燕生活照

  养父突然病倒,让吴海燕不得不放弃了工作,20多年来,她对毫无血缘关系的养父母不离不弃,用无私的爱,悉心照料生病卧床的养父;灾难一次次向她袭来,她顽强面对,依然含辛茹苦养家糊口,用柔弱的双肩为他们撑起了家。她用无私的爱诠释人间至孝,用乌鸦反哺的情义回馈父母的养育之恩,用行动传承着孝老爱亲的传统美德。

  助人为乐-王文杰:十多年致力慈善 用手中笔杆弘扬正能量

  王文杰,男,1976年10月出生,临沂市临沭县大兴镇幼儿园教师,临沭县爱心志愿者协会副会长兼秘书长。从2001年起,一直致力慈善、关注困难群体,用手中笔杆弘扬社会正能量。


王文杰(右一)关心”钢铁男孩“鞠兴浩的成长

  多年来,作为一名慈善助学志愿者,王文杰通过媒体,利用微信、微博、今日头条、QQ等网络平台,发表了“三病两幼”特殊家庭、救助白血病患儿、助寻失散儿童、爱心不失联“不忘初心 握住老兵的手”、“情暖夕阳红”、“爱心助餐”送进临沭敬老院、公益骑行宣传“世界无车日”等200多次(篇)的爱心策划活动或倡议等;经过他的积极倡议和组织,全县各界爱心力量先后开展各种捐助活动50多次,救助30多户贫困家庭,受助人数达到120余人,累计捐助款物价值35万余元。

  助人为乐-姚磊:献血达人的铁骨担当

  姚磊,1976年6月出生,临沂市郯城县纪委驾驶员。“如果我的鲜血可以挽救一条鲜活的生命,这应该是我生命中做的最有意义的事,作为一名共产党员,我责无旁贷。”说出这句话时,姚磊的神态和他的语气一样坚定,他用自己的实际行动诠释了共产党员的担当,用沉甸甸的承诺给了别人一份生的希望。


姚磊(中)所在单位为其举办欢送仪式

  姚磊是郯城县纪检监察战线上一名普通的工作人员,也是一名光荣的退伍军人。2015年7月,他加入了中华骨髓库,成为了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。2018年6月20日,姚磊作为捐献造血干细胞郯城县第7人,临沂市第59人,住进了济南省立医院。连续5天注射动员剂,6月25日经过5个小时的采集,姚磊捐献的造血干细胞,由红十字会第一时间送到了患者那里,成功挽救了一名22岁如花女孩的生命。