您所在的位置: 首页  >   典型案例   

林州公安法院联合行动 多名拒执“老赖”被逮捕

作者:本站编辑 来源:林州法院执行局 阅读次数:298 发布日期:2018-10-09

  10月4日夜,林州市公安局、法院联合组织开展以“抓逃犯、打老赖、除隐患、保平安”为主要内容的集中大清查行动,当夜成功抓获六名涉嫌拒执犯罪的网上在逃人员,有力的震慑了“老赖”。

  傍晚8点整,执行局、法警局参战干警整装待发,郭万兴副院长做行动前的动员讲话,王建华局长提醒大家注意安全,严守工作纪律,随即,十三个行动小组赶赴各个乡镇派出所,联合战役正式打响!

  长期熄灯躲执行

  晚上9点半,派出所民警带领执行干警赶到犯罪嫌疑人张新生家时,发现他位于六楼的家中没有灯光透出,但细心的执行干警隔着门听见里面有断断续续的声音传出,随后执行干警敲门进入,到这时才发现,张新生正一个人关着灯在家看电视。原来,我院执行局在执行林州市安厦房地产开发有限公司申请执行张新生返还原物纠纷一案中,经执行干警多次做工作,张新生于2017年9月25日已经返还该公司一套房子,但剩下的一套,总是找各种各样的借口不予返还,使尽各种方法躲避执行,今年更是晚上在家都不敢开灯。但法网恢恢疏而不漏,最后,“老赖”张新生仍是被捉拿归案!

  晚上10点再传捷报

  巧遇"老赖"抓正着

  原来,执行干警在原康派出所与值班民警碰头后就马上驱车赶到网上逃犯高中伟家,但在敲门后,并未听见家中有动静,后向邻居打听才知晓,晚上没见他家里有人,可能出去了。就在干警准备返回的路上,正好迎面撞见高中伟,执行干警反映迅速,一个箭步上前将其控制,高中伟被成功带回。

  珠海警方抓"老赖"

  行动中,广东珠海公安传来消息,被执行人常高峰被成功抓获!全局干警士气高涨,夜间走村入户,查询线索。院领导也坐镇单位,全面协调指挥抓捕行动。

  被抓瞬间已后悔

  “真没想到不还钱有这么严重,还真的会成网上逃犯。”被当场抓获的五龙镇七峪村的赵俊合后悔了。

  几年前刘某给赵俊合承包的工程送石子,但工程完工后,赵俊合欠刘某石子款24000元一直不还。在法院公开审理后,判决赵俊合偿还刘某拖欠的货款24000元,但判决生效后,赵俊合以筹钱为借口,一再推脱。在刘某申请执行后,赵俊合更是在外打工,长年不回家。在这次大清查活动中,派出所民警得到准确线索,一举将其捉获。直到归案后,他才认识到一味的拖延躲避,不但没有解决问题,反而成了网上逃犯。

  在此,执行局局长王建华表示,各被执行人要严守法律底线,主动履行判决义务,否则将面临同样的下场。林州法院将与公安局、检察院协同配合,继续保持打击拒执行为的高压态势,切实营造守法诚信的社会环境。