您所在的位置: 首页  >   信用动态   

实行黑名单制度 山东济南将专整治危化品挂靠车辆

作者:本站编辑 来源:信用中国 阅读次数:1302 发布日期:2018-03-23

  本月起,山东济南开展危化品道路运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符专项整治工作,对不符合要求的车辆一律清理取缔,同时将信用等级差的企业纳入“黑名单”,向社会公示。

  记者从山东省道路危化品运输车辆本质挂经营和运输介质不符工作推进视频会上获悉,本质挂靠车辆由产权人实际经营,被挂靠企业对车辆驾驶员、押运员及车辆技术等疏于日常管理,有的企业甚至管理完全缺失,致使道路危化品运输存在重大安全隐患。由于不同危险品化学性质不同,运输介质不符极易造成罐体损伤从而引发事故,也是行业重大安全隐患。对于介质不符的整治,主要通过对企业逐车审核,公安、交通加大路面执法检查力度,开发危化品二维码识别系统和电子运单系统等措施进行整治,从根本上消除该种违法行为。

  据悉,济南市整治工作从本月起到2018年年底结束。5月底前,在企业如实自查并提交报告的基础上,由市政府组织交通运输、公安、安监、人社、工商、税务等部门成立联合工作组进行逐企逐车审查复核,确认企业自查报告属实的,由企业对本质挂靠经营问题进行限期整改。

  7月1日后,如出现新的车辆挂靠经营行为,确认企业自查报告情况不属实的,视为不具备安全生产条件,按照省有关要求依法吊销《道路运输经营许可证》《道路运输证》和《营业执照》。同时,年底前还将建立“黑名单”制度,对信用等级差的企业,将法定代表人、实际控制人和主要决策者纳入“黑名单”,并向社会公示。