您所在的位置: 首页  >   典型案例   

威海市高区法院周末“突击”执行, “老赖”狼狈被抓急还款

作者:本站编辑 来源:威海市高区法院 阅读次数:377 发布日期:2018-07-03

             查无财产  动员申请执行人提供线索

6月24日清晨,阳光还没有完全铺洒开来,很多人都还在温暖的被窝享受着周末的惬意。而此刻,威海高区法院的执行干警却放弃了周末休息,按照申请执行人提供的线索,火速赶往“消失”许久的被执行人李某家中,高效办结了该案,为5名工人追回欠薪近2万元。

据悉,李某在高区法院涉及一起劳务合同纠纷案件,累积拖欠5名工人劳动报酬近2万元。法院受案后多次依法传唤李某,李某自称在外地,屡屡推诿拒不到庭,此后则对法院的电话置之不理。法院穷尽措施未能查出可用的财产线索,考虑到申请人之一孟某和李某比较熟悉,可能获悉李某的踪迹,法官告知申请执行人注意留心,让他一有李某的消息立刻告知,法院将第一时间采取措施敦促李某偿还欠款。

24日清晨6点,承办法官接到孟某等的电话,说他们在李某朋友的住所发现了他的踪迹,请求执行法官想办法“堵截”并敦促其还款。考虑到是周末,孟某等给法官打电话时也忐忑不安,可法官接到电话后,立即行动,他一边让申请人稳住“老赖”,一边即刻汇报分管领导,在接到许可后备好申请拘留手续、搜查令等,带领书记员直奔孟某提供的地址。

周末突击 斗智斗勇敲开“老赖”大门

早晨7点,执行干警到达该住所,一直守在大门口的孟某等告诉法官,李某进屋就没有再出来过。确定李某在家后,执行干警直接敲门,并大声表明身份,但屋里像“没人”一样,没有任何回应。在敲了半个小时的门后,屋里终于有了动静,一名姜姓妇女称自己和李某没有关系,李某也不在家中,始终不肯开门。

听到应声的并非李某,执行干警改变了策略。法官严肃告知法院此行属于执行公务,再对其晓之以理,通过坚持不懈地劝说,姜某心里的防线崩溃,话语里已经透露出妥协,但因害怕5名申请执行人,要求孟某都先行回避。为了稳妥起见,法官让孟某等先到楼下等候,姜某这才打开了房门。

细心观察  “老赖”狼狈被抓急还款

8点左右,执行干警终于顺利敲开了大门。门虽然开了,但却没见到李某。该住所为一两层住房,法官对一楼进行仔细的搜查,没有发现李某。当干警准备前往二楼时,旁边的姜某表现出了惊慌。一上二楼,执行干警就发现了端倪——这一层的所有家具摆设都很整齐正常,唯有一间卧室非常凌乱,床上只铺了层薄薄的褥子,床垫竟然摆在地板上。干警立刻锁定了这个“异常”的房间,直奔床铺掀开垫子,只见李某面朝下,双手垫着头,战战兢兢地趴在床板下面。

“出来吧,我都看见你了。”这种好像只在电视剧里才有的桥段真的就发生在执行工作中。狼狈的李某爬了出来,挠着头连连致歉。原来,李某的公司因经营不善早已负债累累,为了逃债一直东躲西藏,周末时才放松了警惕,但令他万万没想到的是,法院为了兑现申请执行人的合法权益,周末也不“打烊”。最终,李某现场致电外地的朋友“借钱”还款,当天上午9点左右,2万欠款就已履行到位。鉴于李某积极履行义务,经批准法官未对其执行拘留决定,该案圆满执结。