您所在的位置: 首页  >   行业信用   

发改委:做好储气设施建设运行 未达要求将严肃问责

作者:本站编辑 来源:中国新闻网 阅读次数:374 发布日期:2018-05-29

、“遍地开花”。

  对没有气源保障条件的地区,要科学地论证建设或合作、购买储气设施的方式。鼓励建设供储结合的储气设施,提高设施利用率。鼓励根据天然气需求规模持续提升的情况,一次规划、集中布局,预留足够建设用地,分期分批扩建,不断满足储气能力增长的需要。

  《通知》指出,鼓励通过多种方式满足储气能力要求。鼓励地方通过自建、合资、参股等方式集中建设储气设施。合资建设的储气设施,储气能力可按投资比例分解计入相应出资方的考核指标,指标认定的具体方案应在相关合同或合作协议中明确约定。

  支持通过购买、租赁储气设施或者购买储气服务等方式,履行储气责任。鼓励天然气管网互联互通的地区在异地投资或参股建设储气设施,具备管网联通条件的内陆地区通过合资、参股等方式参与沿海大型LNG接收站建设。

  《通知》提到,切实防范地方政府债务风险。对储气能力项目建设,要按照尽力而为、量力而行的原则,充分论证、科学决策,对建设规划的制定实施、建设项目的审批、投资计划的编制执行从严把关,提高项目建设运行效率,降低综合成本,提升储气设施项目经济性。

  《通知》指出,加快办理项目核准和建设手续。各地对于已规划建设的储气设施,要在确保项目安全和质量的前提下,依法依规简化项目核准和建设程序。对于审批涉及部门多的项目,必要时可通过联审联批形式缩短项目核准和建设周期,加快办理各项审批手续。

  《通知》要求,促进储气设施与天然气管网统筹协调运行。中石油、中石化、中海油要签订协议落实天然气互联互通商务模式,在保供期间确保跨省长输管道在具有剩余能力的情况下相互开放、LNG接收站实现对各方LNG资源的全国调度与联保联供,并建立天然气资源采购协调机制,定期沟通资源缺口与采购安排,促进储气设施与天然气管网在保供期间统筹协调运行。

  《通知》强调,加强建设运行监管。各地天然气、城市燃气主管部门要对储气设施开工建设、按计划建成投运开展全面监管,按时达到储气能力要求。各地运行部门要做好储气设施运行监测,保持在役储气设施处于正常运行状态。

  已建成储气设施的相关信息要及时上报,国家发展改革委、国家能源局将委托第三方信用机构加强储气设施建设运营情况信用监管,不定期抽查核查,对发现没有达到实际要求的严肃问责。